Leonard Cohen

Autore

Leonard Cohen (Montreal, 1934 - Los Angeles, 2016) ha incantato il mondo con le sue canzoni con le sue poesie di ribellione e d’amore, perennemente in bilico tra la vita e l’immaginazione. La più bella e sintetica biografia di Cohen l’ha scritta Giancarlo De Cataldo nella prefazione a L’energia degli schiavi: «Perennemente incapace di scegliere fra l’ascesi imposta da un millenario retroterra mistico e la pella abbronzata delle stelline di cartapesta, ha bruciato e consumato amori, rancori, droghe e dolori.
Ha mollato l’azienda di famiglia (ramo tessile) per farsi poeta.
Ha studiato la cabala e il Talmud ed esplorato il sesso adolescente nel lungo inverno canadese.
È partito per Cuba entusiasta di Fidel e ne è stato cacciato con ignominia per aver fatto comunella con una congrega di santi bevitori e donnine di facili costumi quanto mai invisa al moralismo di regime.
È stato “Capitan Mandrax”, il bipede semovente più fatto del sistema rock, e ha conteso a Erns Junger e William Burroughs il discutibile primato di tossico più longevo del XX secolo.
A sessant’anni suonati s’è ritirato in cima a un eremo per assistere il vecchio maestro Roshi, a quasi settanta ha riscoperto Los Angeles, la tv e il nemico pubblico numero due (dopo l’undici di settembre) dei puritani stelle & strisce: il tabacco.
Nel bel mezzo del periodo buddista ha scritto una sarcastica invettiva rivendicando la sua mai negletta appartenenza alla cultura (e alla fede) ebraica.
Il suo continuo oscilare da un estremo all’altro di due visioni profondamente contrapposte dell’esistenza ne fa un esempio unico di vita vissuta e raccontata in una “presa diretta” costantemente sopra le righe.»
Siamo orgogliosi di aver fatto conoscere ai lettori italiani tutte le sue poesie e le sue storie. 

Leonard Cohen: bibliografia

Il gioco preferito, Fazi, 2002
Book of Mercy - Libro della misericordia, Supernova, 2000
Stranger Music, Baldini & Castoldi, 1997

Discografia essenziale

Songs of Leonard Cohen Columbia (1968) 
Songs from a Room, Columbia (1968) 
Songs of Love and Hate, Columbia (1971) 
McCabe & Mrs. Miller, CBS (1972) 
Leonard Cohen: Live Songs, Columbia (1973) 
New Skin for the Old Ceremony, Columbia (1974) 
Death of a Ladies' Man, Columbia (1977) 
Recent Songs, Columbia (1979) 
Various Positions, Columbia (1985) 
I'm Your Man, Columbia (1988) 
The Future, Columbia (1992) 
Cohen Live, Columbia (1994) 
Live Songs, Sony (1998) 
Field Commander Cohen [live] , Columbia (2001) 
Ten New Songs, Sony (2001) 
The essential Leonard Cohen, Sony (2002) 
Dear Heather, Sony (2004)
Old Ideas, Sony (2012)
Popular Problems, Sony (2014)
You Want It Darker, Sony (2016)